107023, г. Москва, Большая Семеновская, д.42
м.Электрозаводская м.Семеновская
Интернет магазин
Перезвонить вам?
часы работы
пн-пт 09:00 - 19:00
дежурные менеджеры
ежедневно с 08:00 до 22:00
Главная >> Статьи >> Процедура плоттерной резки

Процедура плоттерной резки

Для того чтобы вырезать тираж полиграфической продукции из листа, заказывают плоттерную резку. Для этой операции характерна высокая скорость, точность и универсальность. Она одинаково подходит для работы с маленькими и большими фигурами, простыми и сложными формами. Все действия выполняет плоттер – высокотехнологичное устройство с компьютерным управлением.

Этапы плоттерной резки

Перед тем как плоттер будет запущен и начнёт вырезать заданные фигуры из листа, необходимо специальным образом подготовить макет. Его загружают в программный комплекс и обозначают границы, по которым в дальнейшем будет проходить нож устройства. От точности выполнения данного этапа работы во многом зависит конечный результат, поэтому лучше, если этим займётся профессионал. Это особенно важно для больших тиражей.

После того как макет подготовлен, в нём обозначены контуры для работы плоттера, в устройство загружают материал с напечатанными изображениями и запускают процесс резки. Длительность этого этапа зависит от оборудования, сложности и размера каждой фигуры. Различные плоттеры умеют работать с бумагой, картоном, пластиком и плёнками.

У каждого материала есть свои особенности. Например, если вырезаются наклейки, глубину прореза ножа настраивают равной толщине клеящегося слоя плёнки, на которой напечатаны изображения. В любом случае важно, чтобы нож был острый – только тогда край каждой вырезанной формы будет ровным.

Работы, следующие за плоттерной резкой

После того как плоттер завершает свою работу, лист изымают из устройства. Но на этом этапе тираж нельзя назвать готовым. Необходимо отделить ненужные куски материала от листа, обработать и собрать тираж воедино для передачи заказчику.

Также в зависимости от материала, из которого вырезали фигуры, доступны различные дополнительные услуги. К примеру, для наклеек сложных форм с большим количеством мелких элементов полезно заказать их перенос на монтажную плёнку. Это в дальнейшем облегчит работу по оклеиванию поверхности.

Качественная плоттерная резка плёнки и других материалов требует не только наличия свободного оборудования, но и опыта обращения с ним. Даже в условиях сжатых сроков специалисты рекламно-производственной компании Krauff могут настроить и проконтролировать работу плоттера так, что качество и точность резки останутся на высочайшем уровне.